Хрестоматия

Cовременная философия коммуникации

  • pdf

    Е.В. Борисов

    Основные черты постметафизической онтологии

    Систематически эксплицируются основные онтологические новации философии ХХ в., позволяющие характеризовать ее как постметафизическую. Для специалистов по онтологии и истории философии.

    Борисов Е.В. Основные черты постметафизической онтологии / Е.В. Борисов. — Томск: Изд-во. Том. ун-та, 2009. — 120 с.

  • djvu

    С.А. Крипке

    Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке

    В предлагаемой читателю книге представлена одна из самых известных дискуссионных интерпретаций творчества Л. Витгенштейна
    Для философов, логиков, лингвистов.

    Крипке С.А. Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке / Сол А. Крипке ; пер. В. А. Ладова, В. А. Суровцева ; под общ. ред. В. А. Суровцева. — Томск: Изд-во. Том. ун-та, 2005. — 152 с.

  • doc

    В.А. Ладов

    Антиреализм позднего Л. Витгенштейна

    В статье рассматривается семантическая концепция ‘значение как употребление’ позднего Л. Витгенштейна. Осуществляется попытка вписать идеи Л. Витгенштейна в общую классификацию семантических проектов аналитической философии по основанию реализм/антиреализм. Экспликация витгенштейновской позиции представлена через исследование различных форм конвенционализма как одного из характерных проявлений антиреалистских воззрений. В отличие от распространенных интерпретаций философии позднего Л. Витгенштейна, автор статьи утверждает, что конвенционалистом, в привычном смысле этого термина, австрийский философ никогда не был. Тем не менее данное обстоятельство не только не выводит его за пределы антиреализма, но, напротив, указывает на наиболее радикальные антиреалистские черты его мысли.

  • doc

    В.А. Ладов

    Искусственный интеллект на основе теории инвариантного представления: эпистемологические проблемы

    В данной статье рассматривается логическая операция субсумпции, на основе которой формируется инвариантное представление об объектах действительности, как одна из определяющих для интеллектуальной деятельности. Утверждается, что для моделирования этой операции в системах искусственного интеллекта, построенных на технических носителях, необходимо прояснить, как она осуществляется в естественном интеллекте. Анализируется, как осуществление данной операции трактуется с точки зрения натуралистического подхода, принятого в нейронауке. Эксплицируются эпистемологические проблемы философского уровня, возникающие перед натуралистической теорией. Демонстрируется, каким образом натуралистическая теория интеллекта способна решить эти проблемы.

  • doc

    В.А. Ладов

    Философия языка Д. Дэвидсона в контексте онтологической проблематики

    В данной статье философия языка Д. Дэвидсона рассматривается в контексте онтологической проблематики. Следует ли дэвидсоновскую семантическую концепцию расценивать как проявление реализма в онтологии? Автор систематизирует аргументы, которые использовались современными аналитическими философами, чтобы дать положительный ответ на поставленный вопрос, а затем критикует их. Итогом исследования становится вывод о том, что философия языка Д. Дэвидсона представляет собой один из вариантов построения антиреалитсткой онтологической программы.

  • doc

    В.А. Ладов

    Ограничения на ‘charity’ и возможность концептуальных различий в коммуникации

    В статье рассматривается Принцип Доверия в философии языка Д. Дэвидсона. Автор указывает на то, что при введении Принципа Доверия в теорию интерпретации возникает проблема с объяснением факта концептуальных различий в коммуникации и возможности концептуальной дискуссии. Демонстрируется, что ресурсы теоретической программы Д. Дэвидсона все же позволяют найти приемлемое решение данной проблемы.

  • doc

    В.А. Ладов

    Онтологическая проблематика в аналитической философии

    В данной статье проведено различие предметных областей философского анализа языка и лингвистики. Выявлено, что исконными для философии языка должны оставаться классические темы онтологии и эпистемологии, причем онтологическая проблематика должна иметь здесь приоритет. Представлена классификация основных семантических проектов в философии языка, которые, в свою очередь, вписаны в рамки главной категориальной оппозиции онтологии – реализм/антиреализм. Произведена онтологическая типологизация наиболее известных семантических концепций аналитической философии, результаты которой показывают, сколь значительный антиреалистский крен был сделан в данной традиции во второй половине ХХ века. По сути, различие между ранним и поздним вариантом аналитической философии отчетливо просматривается как раз по онтологическому основанию. Если для ранних аналитических философов характерна была реалистская форма онтологии, то поздние философы-аналитики поддерживают и развивают антиреализм.

  • doc

    Г. Райл

    Рецензия на «Бытие и время» М. Хайдеггера

    Перевод Е.В. Игнатович под редакцией Е.В. Борисова

    Райл Г. Рецензия на «Бытие и время» М. Хайдеггера / Г. Райл ; пер. Игнатович Е.В. под ред. Борисова Е.В. // Топос № 3 (17). – Вильнюс: Европейский гуманитарный университет, 2007. – С. 100–116.

  • pdf

    В.А. Суровцев

    Ф.П. Рамсей и программа логицизма

    Рассматривается программа логицизма в основаниях математики с точки зрения новаций, предложенных Ф.П. Рамсеем. Анализируется эволюция взглядов на философию математики самого Ф.П. Рамсея.
    Для философов, логиков, специалистов в области оснований математики.

    Суровцев В.А. Ф.П. Рамсей и программа логицизма. — Томск: Изд-во. Том. ун-та, 2012. — 258 с.

  • pdf

    Логика, онтология, язык

    В сборнике представлены работы ведущих философов-аналитиков, посвященные логическому анализу языка, теории значения и соотношению аналитической философии с другими философскими направлениями современности. Книга может служить учебным пособием изучающим аналитическую философию.
    Для философов, логиков, лингвистов.

    Логика, онтология, язык / сост., пер. и предисл. В.А. Суровцева. — Томск: Изд-во. Том. ун-та, 2006. — 246 с.

  • djvu

    В.А. Суровцев, В.А. Ладов

    Витгенштейн и Крипке: следование правилу, скептический аргумент и точка зрения сообщества

    В монографии рассматривается одна из наиболее интересных интерпретаций философии позднего Витгенштейна, вызвавшая бурные дискуссии в современной аналитической философии.
    Для философов, логиков, лингвистов.

    Суровцев В.А., Ладов В.А. Витгенштейн и Крипке: следование правилу, скептический аргумент и точка зрения сообщества / В. А. Суровцев, В. А. Ладов. — Томск: Изд-во. Том. ун-та, 2008. — 136 с.

  • pdf

    Г. Фреге

    Логико-философские труды: логические исследования, основоположения арифметики

    < В сборнике представлены труды величайшего немецкого логика, философа и математика Готлоба Фреге, посвященные философии логики и философии математики. Разрабатывая программу логицизма (программу сведения математики к логике), Фреге создал новые средства формального анализа, которые лежат в основании всех последующих разработок символической логики и исследований в основаниях математики. Новаторские взгляды Фреге входят в необходимый арсенал современных философских методов. Его идеи способствовали глобальной реформе в области философии математики, философии языка и теории познания. Его определение понятия числа с точки зрения логических понятий представляет собой классическую модель редукции одной области знания к другой. Его последовательная критика психологизма привела к значительному изменению структуры и формы теории познания, возродив, в противовес субъективизации познавательных процессов, так называемый "реализм" в логике и математике, который оказал значительное влияние на феноменологию. Принципы, сформулированные Фреге, до сих пор служат руководством для исследований в области лингвистической философии и языкознания.

    Фреге Г. Логико-философские труды / Г. Фреге; пер. <с англ., нем., франц. В. А. Суровцева. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. — 283 с. — (Пути философии).

  • djvu

    Б. Рассел

    Введение в математическую философию. Избранные работы

    Настоящий том включает труды Бертрана Рассела, посвященные логике и основаниям математики. "Математическая логика, основанная на теории типов" - самая известная и наиболее цитируемая работа Рассела в области математической логики. Во "Введении в математическую философию" Бертран Рассел в популярной форме пересказывает Principia Mathematica (базовый труд Рассела, написанный совместно с А.Уайтхедом), особо акцентируя внимание на философской значимости достигнутых результатов. В этой работе также нашли отражение взгляды Рассела на природу математики. <<< В приложении публикуются классические работы Вилларда Куайна и Курта Геделя, посвященные математической философии Рассела.

    Рассел Б. Введение в математическую философию. Избранные работы / Бертран Рассел ; вступ. ст. В.А. Суровцева ; пер. с англ. В.А. Суровцева, В.В. Целищева. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. - 264 с. - (Пути философии)

  • pdf

    Л. Витгенштейн

    Голубая и коричневая книги. Предварительные материалы к "Философским исследованиям"

    В данном издании публикуются лекции и заметки Людвига Витгенштейна, явившиеся предварительными материалами для его "Философских исследований", одного из главных философских произведений XX века. "Голубая книга" представляет собой конспект лекций, прочитанных Витгенштейном студентам в Кембридже в 1933-34 гг. "Коричневая книга" была также надиктована философом его кембриджским ученикам. Именно здесь Витгенштейн пытается в популярной форме рассказать о ключевых для его поздней философии темах, а также дает подробный перечень и анализ языковых игр (в дальнейшем он не будет останавливаться на их детализации столь подробно). < "Голубая и коричневая книги", классические тексты позднего Витгенштейна, дают нам возможность окунуться в необычный философский "поток сознания" и из первых рук узнать о размышлениях человека, который коренным образом изменил ход современной философии.

    Витгенштейн Л. Голубая и коричневая книги. Предварительные материалы к "Философским исследованиям" / Л. Витгенштейн ; пер. с англ. В.А. Суровцева, В.В. Иткина. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2008. - 256 с. - (Пути философии)

  • pdf

    Борисов Е.В., Инишев И.Н., Фурс В.Н.

    Практический поворот в постметафизической философии

    Книга открывает серию «Элементы практической философии», посвященную выяснению сути и последствий «практического поворота», осуществленного в современной философии. На материале философии языка и социально-критической философии в книге анализируется внутренняя «практизация» теоретического ядра философского знания. Показывается, что вызванное «практическим поворотом» переопределение понятия философии означает, прежде всего, «посюстороннюю» привязанность философского мышления к опыту, медиальное понимание опыта и перформативность философской «теории». Книга ориентирована как на специалистов, так и на более широкий круг читателей, интересующихся современным пониманием философии.

    Борисов Е.В., Инишев И.Н., Фурс В.Н. Практический поворот в постметафизической философии / Е.В. Борисов, И.Н. Инишев, В.Н. Фурс. — Вильнюс: ЕГУ, 2008. — 212 с.