Проект

Предмет

Предметом исследования в рамках предлагаемого проекта является онтология в современной философии языка (онтология после «лингвистического поворота» в философии). Предметная сфера включает в себя следующие философские направления и традиции:

  • Аналитическая философия и философия науки (Б. Рассел, Л. Витгенштейн, С. Крипке, П. Стросон, У. Куайн, Д. Дэвидсон, Р. Брэндом, Х. Патнэм, Т. Кун, М. Дэвитт и др.);
  • Феноменолого-герменевтическая философия (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Х.-Г. Гадамер, Г. Фигаль и др.);
  • Философия Франкфунтской школы (главным образом представителей «второго поколения» - К.-О. Апеля и Ю. Хабермаса);
  • Французская философия 20-21 вв. (М. Бланшо, Э. Левинас, Ж. Деррида и др.);
  • Русская философия Серебрянного века (Г.Г. Шпет, А.Ф. Лосев, А. Белый и др.)

Актуальность

Актуальность предлагаемых исследований обусловлена многообразием онтологических проектов, представленных в современной лингвистически ориентированной философии, отражающее многообразие научных языков в области гуманитарного знания. В современном мире - в эпоху междисциплинарных синтезов и интернационализации науки и образования - это многообразие порождает проблему коммуникации между носителями разных научных языков (представителями разных дискурсов, традиций, школ:): будучи одним из существенных инструментов образования и научного исследования, научная коммуникация во многих случаях существенно затруднена несовпадением терминологических систем, дискурсивных правил и неявных предпосылок, принятых в различных научных школах и традициях. Эта проблемная ситуация обусловливает острую необходимость (не только теоретического, но и практического характера) компаративного и интегративного исследований основных онтологических концепций и допущений, представленных в современной философии. В рамках предлагаемого проекта эти исследования планируется осуществить на материале современной философии языка. Проект имеет целью экспликацию основных особенностей перечисленных выше направлений современной онтологии и выявление их систематического соотношения и возможностей их продуктивного взаимодополнения.

Одним из существенных аспектов данной темы является научная коммуникация в форме перевода философских текстов на другие языки. Коллектив философского факультета ТГУ и НОЦ «Философия языка и онтология» накопил значительный опыт в области перевода современной философской литературы на русский язык (за последние 20 лет членами коллектива НОЦ было опубликовано 18 переводных книг и более 50 статей западных авторов), и в рамках предлагаемого проекта работу в этом направлении планируется продолжить. Переводческая работа рассматривается как одно из существенных практических приложений результатов историко-философских и интегративных исследований.

Направления работы

1) Компаративные историко-философские исследования, главной целью которых является выявление исторического генезиса, взаимовлияния и специфических черт основных исследовательских стратегий, представленных в современной философии языка.

2) Исследование актуальных проблем современной онтологии, прежде всего в области теории значения, теории интерсубъективности и коммуникации. Целью работы в данном направлении является выявление возможностей продуктивного взаимодополнения современных онтологических парадигм в применении к актуальным онтологическим проблемам и разработка интегральной онтологии, включающей в себя основные новации современной философии языка. Систематические исследования, планируемые в рамках данного направления, базируются на результатах историко-философских исследований (направление 1).

3) Перевод на русский язык философских текстов, имеющих основополагающее значение для современных онтологических дискуссий, а также исследования в области теории и практики перевода философских текстов на русский язык. В переводческой работе члены коллектива опираются на результаты, полученные в рамках первых двух направлений исследования.

Основные задачи запланированной работы:

1. Историко-философская реконструкция и систематический анализ коммуникативистской стратегии в теории значения как типологической характеристики философии языка 20 в.

Предмет исследования: теории значения, опирающиеся на коммуникативный подход к языку, представленный в герменевтической и аналитической философии (главным образом исследуются концепции Х.-Г. Гадамера, К.-О. Апеля, Ю. Хабермаса, Г. Фигаля, Л. Витгенштейна, Т. Берджа, Д. Дэвидсона и Р. Брэндома).

Ожидаемые результаты исследования:

  1. Выявление общих и специфических характеристик «коммуникативного поворота» в герменевтической и аналитической версии;
  2. Выявление моментов взаимодополнительности герменевтической и аналитической философии;
  3. Разработка проективной теории значения, отдельные положения которой представлены в работах Гадамера, Витгенштейна, Хабермаса, Дэвидсона и Брэндома.

Результаты исследований будут представлены в 10-12 статьях общим объемом 5-6 печ. листов и монографии объемом 8-10 печ. листов. В рамках данного направления исследований планируется также выполнить научный перевод: Heidegger M. Sein und Zeit (25 печ. листов).

На базе результатов, полученных в данном направлении, будет разработана программа курса «Современная западная философия» и спецкурса «Современные теории значения» для студентов философских факультетов, в которых будет акцентирован коммуникативный аспект современной философии языка и взаимодополнительность герменевтической и аналитической традиций.

2. Разработка концепции формального реализма в рамках исследовательских стратегий традиции аналитической философии языка.

Предполагается, что данное исследование позволит ответить на следующие вопросы:

  1. Какая позиция в споре реализм versus антиреализм в современной философии языка выглядит более предпочтительной?
  2. Какой вариант развития семантической теории позволит представить последовательную и непротиворечивую онтоэпистемологическую позицию?
  3. Каковы перспективы развития философии языка в XXI веке?

Новая онтоэпистемологическая концепция формального реализма позволит представить оригинальное решение проблемы реализма/антиреализма в современной аналитической философии языка. Предполагается, что это решение будет состоять в том, что несмотря на признание сложностей обоснования реалистской онтоэпистемологической позиции мы способны получить необходимые ресурсы для демонстрации логической противоречивости и эпистемологической несостоятельности антиреализма. Тем самым приоритет реализма будет задан негативно, бессодержательно, формально. Тем не менее такой негативный тезис должен оказаться эвристичным для дальнейших семантических исследований в рамках аналитической философии языка, результаты которых будут выражены в определенных онтологических и эпистемологических положениях. Концепция формального реализма должна показать, что последовательная и непротиворечивая онтоэпистемологическая позиция может быть только реалистской, и выступить основанием и стимулом дальнейших семантических изысканий реалистского толка.

Результаты исследований будут представлены в 7-8 статьях общим объемом 4-5 п.л.и монографии объемом 8-9 п.л. В рамках данного исследования планируется подготовить к публикации два научных перевода работ известных философов-аналитиков - С. Крипке и У. Куайна: Kripke S. Wittgenstein on Rules and Private Language; Quine W.V.O. From a Logical Point of View.

Результаты исследований найдут практическое применение при разработке учебно-методического пособия «Семантика и онтология» для студентов философских специальностей, в котором будут рассмотрены наиболее влиятельные семантические концепции аналитической философии на предмет их соответствия реалистским и антиреалистским онтологическим положениям.

3. Историко-философская реконструкция и типологизация методов современной аналитической философии, используемых в рамках эпистемологии, философии языка и философии науки.

Предмет исследования: эволюция методов аналитической философии от ранних аналитиков (Г. Фреге, Б. Рассел, Э. Мур) до современных прагматистски ориентированных англо-американских философов (У. Куайн, Х. Патнэм, Д. Дэвидсон и др.).

Ожидаемые результаты исследования:

  1. Выявление общих и специфических характеристик методов аналитической философии в индивидуальных подходах к различным философским проблемам;
  2. Выявление общих и специфических характеристик методов аналитической философии в различных проблемных полях философии;
  3. Разработка типологии аналитических методов. Особой внимание будет уделено месту концептуального анализа в общей типологии методов аналитической философии. Будут рассмотрены основные этапы развития методологии концептуального анализа: апелляция к здравому смыслу (Дж.Э. Мур), Оксфордская философия обыденного языка (Г. Райл, Дж. Остин, П. Грайс, П. Стросон), критика основоположений концептуального анализа американскими аналитиками (У. Куайн, Б. Страуд, Х. Патнем). Будут определены границы применимости метода концептуального анализа в философии.

Результаты исследований будут представлены в 10-12 статьях общим объемом 5-6 печ. листов и монографии объемом 8-10 печ. листов. В рамках данного направления исследований планируется также выполнить научные переводы следующих работ:

  • А. Айер «Язык, истина и логика»,
  • Я. Хакинг «Почему язык важен для философии»,
  • Дж. Мур «Философские работы»

И др. (общий объём 40 п.л.). Будет подготовлен перевод монографии П. Стросона «Индивиды. Очерк дескриптивной метафизики», а также нескольких статей из журнальной дискуссии о трансцендентальной аргументации (Б. Страуд «Трансцендентальные доказательства», Я. Хинтикка «Трансцендентальные доказательства: настоящие и фальшивые», Р. Рорти «Верификация и трансцендентальные доказательства»).

На базе результатов, полученных в данном направлении, будет разработана программа курса «Современная аналитическая философия» и спецкурса «Методы анализа в современной западной философии», а также методическое пособие к спецкурсу «Онтология в ранней аналитической философии» для студентов философских факультетов.

4. Логико-эпистемологический анализ дефляционного подхода к истине

объединяющего теорию избыточности Ф. Рамсея, дисквотационализм У. Куайна, семантическую концепцию А. Тарского, минимализм П. Хорвича и др. алетические концепции, которые стремятся продемонстрировать гносеологическую избыточность/нейтральность понятия истины в разнообразных лингвистических контекстах. Алетический дефляционизм - предмет бурных дискуссий в современной зарубежной литературе (см. статьи в ведущих западных философских журналах: Mind, Nous и др.), но практически оставлен без внимания в отечественной философии. Планируется рассмотреть имеющиеся на сегодняшний день проекты элиминации понятия истины из теоретико-познавательного контекста с целью выявления их предпосылок и перспектив. Результаты исследований будут отражены в 4 статьях общим объемом 2 п.л., а также учтены при разработке спецкурса «Проблемы и теории истины».

5. Исследование развития аналитической философии права в современной англо-американской философии.

Исследование имеет целью:

  1. Выявление социально-исторических предпосылок и определение теоретико-методологических оснований аналитической философии права в контексте влияния общих тенденций развития позитивистской философии в XIX-XX вв;
  2. Установление взаимосвязи ключевых проблем лингвистической философии с формированием исходных положений правового неопозитивизма Г. Харта;
  3. Анализ исходных установок философской программы «натурализации юриспруденции» Б. Лейтера и выявление ограничений, накладываемых принятием этой программы на философскую интерпретацию правовой реальности.

Результаты исследования будут представлены в 6-8 статьях общим объемом 2-3 п.л. В рамках данного исследования планируется также выполнить научный перевод: Hart H. A Logician's Fairy Tale; Leiter B. Naturalised Epistemology and Law of Evidence.

На основе полученных результатов будет разработана программа курса «Философия права» для студентов философских и юридических факультетов, в которой будет превалировать аналитическая методология.

6. Сравнительный историко-философский анализ различных подходов к проблеме смысла в современной «континентальной» (преимущественно французской) философии (от экзистенциально-феноменологического периода до постструктурализма).

Предметом исследования являются онтологические, этические и семиотические идеи таких мыслителей, как Ж. Батай, М. Бланшо, Э. Левинас, Ж. Лакан, Ж. Деррида, Ж.-Л. Нанси, Ж. Делёз, А. Бадью и др.

Ожидаемые результаты:

  1. Выявление и критический анализ типических позиций и характерных установок по отношению к проблеме смысла - от осуществления опыта деструкции смысла до стремления к восстановлению единства смысла в этическом режиме, включая попытки дистанцироваться от принципиальной постановки вопроса.
  2. Историко-философская реконструкция различных пониманий работы смысла, в том числе трактовок 2-х смысловых режимов - онтологического и этического; проблематизация способа связи между этими режимами в творчестве ряда представителей обозначенного историко-философского среза.
  3. Компаративный анализ опытов пересечения языка и онтологии, или этики - как в творчестве самих указанных мыслителей, так и в их интерпретациях разного рода крайностей языкового опыта, позволяющих рельефно обнаружить онтологические механизмы или этическое измерение языка (таковыми крайностями являются, прежде всего, поэтическая речь, разнообразные языковые разрывы, а также радикальная коммуникация).
    Результаты исследований будут представлены в 5-7 статьях общим объёмом 3-4 печ. листов и монографии объемом 10 печ. листов.

По результатам исследования будут подготовлены 2 спецкурса для студентов философского факультета («Этика и онтология в философии Э. Левинаса», «Проблема письма в современной французской философии»), полученные результаты могут быть также использованы в рамках курса по истории современной философии.

7. Исследование онтологии социальности в герменевтически ориентированных концепциях русской философии Серебрянного века, прежде всего в работах Г.Г. Шпета, А. Белого и Ф.А. Степуна.

Основные темы исследования:

  • Онтология социальности Г.Г. Шпета в свете знаковой природы социальности.
  • Лингвистическая онтология А. Белого.
  • Проблема выразимости смысла в Слове и Образе.
  • Проблема достижения цельного и конкретного знания в творчестве А. Белого, Ф.А. Степуна и Г.Г. Шпета.
  • Философский и культурный контекст формирования «новых онтологий» и «новой метафизики» в отечественной философии серебряного века.
  • Взаимосвязь и взаимодополнительность отечественной и западной герменевтических традиций.

Ожидаемые результаты проекта

В результате реализации проекта, планируется достичь слеующих результатов:

  • Историко-философской реконструкция генезиса основных онтологических стратегий современной философии языка;
  • Компаративный анализ основных онтологических стратегий современной философии языка;
  • Основные элементы интегральной теории значения;
  • Метод онтологического анализа научного дискурса, имеющий целью выявление имплицированных в нем онтологических допущений;
  • Комментированный научный перевод ряда текстов, имеющих основополагающее значение для современных онтологических дискуссий, на русский язык.

 

Ожидаемые результаты проекта будут использоваться не только в области онтологии, но и в ряде смежных исследовательских сфер, таких как:

  • История философии (прежде всего в рамках исследования типологической специфики философии 20-21 вв.);
  • Лингвистика (лексикографические исследования, базирующиеся на философских теориях значения);
  • Теория коммуникации (базирующаяся на герменевтических концепциях и коммуникативной теории значения);
  • Культурологические и литературоведческие исследования форм языковой деятельности;
  • Этика и философия права (базирующаяся на философских концепциях интерсубъективности).

 

Результаты исследований по данному проекту будут использованы в разработке учебных программ, курсов и учебных пособий для студентов философских факультетов и аспирантов философских специальностей. В частности, планируется:

  • разработать 11 новых спецкурсов для студентов философского факультета ТГУ;
  • усовершенствовать базовые курсы по истории философии и логике для студентов философского факультета ТГУ;
  • использовать полученные результаты в аспирантских семинарах на философском факультете ТГУ;
  • разработать 3 учебных пособия по современной философии языка.

 

Помимо научных публикаций и конференций, результаты исследований будут представляться на постоянно действующем научном семинаре философского факультета ТГУ «Семиотический анализ онтологий», а также вебсайте проекта.